欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 健康养老
“喝不醉”不代表对身体没损伤
0
浏览量:6517         发布时间:2022-03-07

摘要:很多人认为自己酒量好,喝得再多只要不喝醉,酒精对身体就没有伤害,其实很多负面影响已经在逐渐累积,直至身体不堪重负对健康造成伤害。


  

28岁女子王丽(化名),有近10年饮酒史,酒量一路看涨。很少喝醉的她,近日喝醉后消化道出血休克。医生检查发现,其多器官衰竭且有脑部萎缩,经过两天抢救脱离生命危险。

王丽家住武汉市硚口区,十八九岁时就开始靠饮酒缓解焦虑和忧愁情绪,逐渐养成了习惯,每天都要喝上不少。这些年下来,酒量也一路看涨。

近日,王丽再次喝下1斤白酒。酒后,很少喝醉的她出现了严重的醉酒症状,不仅神志模糊,恶心呕吐,还出现了排便带血的情况。家人赶紧将其送往武汉市第四医院古田院区就诊。

在该院急诊科,医护人员初步检查后发现,她的血压下降出现休克,已经出现生命危险。随后,王丽被转入ICU抢救。在之后的检查中,医护人员发现王丽存在急性肾功能衰竭、肝功能损害等,还伴有消化道出血。

危急关头,医护人员立刻对其施行输血补液、休克复苏等治疗手段。经过两天的抢救后,患者的各项生命体征才逐渐平稳,脱离了生命危险。

该院重症医学科毕传华医生介绍,通常来说,王丽这个年纪的患者出现休克并发多器官衰竭的情况比较少见,特别是在颅脑CT的检查中,还显示其已经出现了脑部萎缩的征兆。医生表示,长期无节制饮酒是患者出现的“早衰”主要原因,已让身体不堪重负,出院后需要严格戒酒。

专家特别提醒,很多人认为自己酒量好,喝得再多只要不喝醉,酒精对身体就没有伤害。其实很多负面影响已经在逐渐累积,直至身体不堪重负。特别是有些人试图靠饮酒来消解忧愁和焦虑情绪,反而会导致对健康造成更严重的伤害。(毕传华 杨京)