欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
当前位置:首页 >> 健康产经
王富春:充分挖掘针灸优势 创新解决健康难题
0
浏览量:1081         发布时间:2018-09-04


        针灸具有简便廉验的特点,是十分有效的外治疗法。近日,长春中医药大学针灸推拿研究所所长来到新华网“中国针灸人物志”系列访谈,畅谈针灸治疗疾病的优势和特色,解读针灸如何为现代健康难题贡献中医智慧。

用针灸治疗疾病有哪些优势?

针灸简便廉验,越早使用对疾病的治疗效果越好 

中医强调“一针、二灸、三吃药”,说明中医将针灸这种外治方法作为治病首选。这其中有几方面的原因:首先,针灸简便廉验,无毒副作用,而用药方面,则“是药三分毒”,所以能够用针灸外治方法治疗的,不建议用药物。其次,疾病的传变由表及里,例如感冒便是受外部风邪之后才逐渐传入脏腑,因此越早应用针灸治疗疾病效果越好,而且针灸在疾病的初期阶段有很好的治疗和防止疾病进一步转变的作用。

在中医学《黄帝内经》中,大部分论述了针灸的相关理论和方法,可见在早期的医疗实践中,针灸是重要的医疗手段。现代人越来越追求绿色疗法,国内外对针灸的认可度也不断提高,目前针灸已在180多个国家和地区被广泛应用,其被列入“人类非物质文化遗产代表作名录”,同时,世界卫生组织也推介,64种疾病可以选择针灸治疗。因此,我相信针灸的发展势头会越来越好。

针灸的治疗疾病的范围非常广泛,尤其在治疗急性病方面有很大优势。从古代记载来看,针灸首先可以治疗体表疾病,例如颈椎病、急性腰扭伤等。其次可以治疗脏腑病,例如咳嗽、胃痛等。第三可以治疗神志病,例如昏迷、休克等。

为什么针灸能治疗这些急症呢?针灸是通过刺激人体体表的腧穴,结合运用一定的手法,既可通过经络直达病所,又可通过“体表-脏腑相关”调整脏腑功能,从而实现对“经络病”和“脏腑病”的调整作用。

另外,针灸有很好的调神作用,现代人生活压力大,失眠、焦虑情况等十分常见。中医认为,失眠的发病原因主要有三方面:“阳不入阴,神不守舍”“气机逆乱,营卫失和”“精髓不足,脑失所养”。

围绕失眠这样一个常见病,我们做了相关的研究,创立了“镇静安神针法”,该针法有以下几方面特点:取穴突出“新三才”取穴,即四神聪、神门和三阴交;针刺手法突出“新三才”刺法,头部穴位宜浅刺,神门宜中刺,三阴交穴宜重刺;治疗时间突出经气流注之机,取申时治疗。

当然,并不是所有失眠取这几个穴就可以,临床上,每个人有不同的病情,根据实症虚症还要加减穴位。

经络是气血运行的通道,穴位是经络气血输注于体表的特殊部位

1123371590_1535945244798_title0h.jpg

几千年来大家一直关注经络到底是什么,经络是气血运行的通道,是人体功能的调控系统,经为主干,络为分支。经络与血管、神经、淋巴等已知的组织结构密不可分,但是经络的功能作用更为突出,也是目前研究的热点,它既有上述已知结构的功能作用,也有许多未知的功能作用。因此,随着科技的进步,我们要一点一点地进行揭示,把经络的功能了解清楚。

腧穴是人体脏腑经络气血输注于体表的特殊部位。腧穴即是穴位,也称为孔穴,它是动态的。当人体处于健康状态的时候,腧穴处于“静息态”,当人体疾病发生时,腧穴处于“激活态”,比如胃痛,就会反应到体表。如果我们刺激这些穴位,也可使腧穴处于“激活态”,因此腧穴既是疾病的反应点,又是针灸治疗的刺激点,在临床具有诊断和治疗的两大作用。

我们对中医的认识是从大量的临床观察、从现象中总结而来的,其中包括穴位和经络是如何连接的。穴位是一个点,古代发现合谷穴可以治疗胃肠病,再往上曲池穴也可以治疗胃肠病,把一些功能相同的穴位连成一条线,便形成经络。

当脏腑有疾病的时候,会反映到体表。中医讲“通则不痛,痛则不通”,所以五脏六腑需要通,气血也需要通,通过按揉、点压、刺激穴位可以让气血运行更通畅。

另外,推拿也可以解除疾病,例如常见的有通过小儿推拿治疗消化不良等,同时,推拿也可以缓解肌肉紧张,达到保健的效果,例如运动员通过推拿消除疲劳,一些处在紧张生活状态的人们也可以通过推拿进行缓解。

如何利用现代科技手段,推动针灸研究和发展?

现代针灸的科学研究注重与其他学科交叉合作 

现代针灸的科学研究,非常注重与其他学科的交叉合作,运用生物学、物理学、化学和计算机科学等,从不同角度探索针灸学,寻求针灸治疗疾病作用机制,更好地提高临床疗效。如利用声、光、电磁等物理技术研究了激光针灸、红外线针灸、电针等。在研究方面,如近年来较为先进的脑功能成像技术、激光共聚焦显微镜成像技术,都是针灸理论与现代技术相结合的重要体现。2017年,刘保延教授团队在JAMA杂志发表了针灸治疗压力性尿失禁的论文,证明了中医针灸的疗效,也为促进针灸科学研究的发展起到了重要的推动作用。此外,利用计算机对针灸病例的大数据进行智能分析,充分挖掘针灸的选穴配伍规律,对临床应用具有指导意义。今后针灸的研究基于临床,以人为本,把优势挖掘好、推广好,让针灸真正发扬光大,造福世界人民。

除了临床和科研工作,教育和人才培养也是推动针灸研究和发展的重点工作。目前针灸人才培养主要以院校教育为主,我国许多中医药高等院校设有针灸推拿学院或专业,为我国针灸事业的发展提供了重要的人才支持。但是随着社会的发展,对针灸人才的需求越来越大,特别是近年来,针灸人才队伍尤显不足,培养模式急需完善。而《中医药法》的出台,如“师带徒”的人才培养模式会弥补当前院校教育的不足。

除了院校人才培养,师承教育也很重要,现代医学知识体系和中医学的知识体系比例失衡,应加大中医知识体系的比重。要以“了解现代医学知识,熟悉中医基础理论,掌握中医临床技能”这样一个理念出发培养人才,特别是传统的师承教育必不可少,让学生能够“早临床、多临床,拜名师、跟名医”,成为基础扎实、技能突出的专业型人才。


来源:新华网

Tags: