欢迎来到大健康中国网 现在时间是:
通知公告:
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 国际新闻
专家谈亚太安全局势:搅局亚太凸显美国心态失衡
0
浏览量:6598         发布时间:2016-08-19

 新华网北京8月5日电 (雷曼誉 张敏彦)南海仲裁案闹剧草草收场,美国当局又强推“萨德”入韩,搅动亚太地区安全局势骤然紧张,严重损害中国的战略安全利益。一连串动作背后,隐藏着美国遏制中国的企图,也凸显出美国的战略焦虑。未来亚太局势将如何发展?中美关系走向何方?新华网4日举行思客会,邀请多位国际问题专家就亚太地区安全局势进行研讨。

   8月4日,新华网举行思客会,邀请多位国际问题专家就亚太地区安全局势进行研讨。新华网发

   “萨德”是美“亚太再平衡”重要组成部分

   对于美国在韩部署“萨德”反导系统的战略深意,解放军退役少将,国防大学非洲研究中心主任朱成虎说,“萨德”问题是美国“亚太再平衡”战略的重要组成部分,是遏制中国政策的重要组成部分,是美国军队争取高额军费的重要组成部分,是绑架日本和韩国的重要抓手。所以,“萨德”问题绝对不单纯是一个军事问题,它是一个政治问题,是一个战略问题。

   8月4日,解放军退役少将,国防大学非洲研究中心主任朱成虎在研讨会上发言。新华网发

   美国实力下降是不争的事实

   外交学院副院长王帆认为,美国的相对实力和影响力在下降,这是一个不争的事实。美国制造危机的能力在提升,但是解决问题的能力在下降。

   尤其是2008年金融危机之后,美国感觉到需要应对的危机很多。美国影响力下降,却又必须维护自身的霸权,怎么办?只能进行选择性的干预,利用离岸平衡术,利用巧实力。在避免与地区性大国迎头相撞的同时,还要有效地牵制住对手,使地区内的国家相互制约、相互制衡,导致对手与周边国家的矛盾加深,由美国出任仲裁者。

Tags: